整形美容

导航 导航

文章的梦想改邪归正的方法:用作品获得救赎

编辑:2016-01-16 09:05:53

年轻演员诠释历史人物,尤其是演绎教科书上的近现代大人物,那是需要勇气和沉淀的。初闻文章要演“少帅”张学良、柳岩会演赵四的消息时,我的确有点意外。文章的“国民好感度”自其出轨事件后跌至谷底,柳岩也是以“性感女星”著称,他们怎么能够将历史中浓墨重彩过的人物表演得准确呢?这番角色配置自然引起很多人吐槽。如今,《少帅》播出,演赵四的是张歆怡,演于凤至的是宋佳,演张作霖的是李雪健这位老戏骨——为文章配戏的阵容真算得上漂亮、体面。再加上导演张黎的作品向来靠谱、得劲儿,于是,这部戏似乎也变得更加令人期待了。


与马伊琍靠“激情戏”和“哺乳期”而赚足了话题的《北上广不相信眼泪》不同,文章走的是大戏范儿。此外,张学良这个角色又与他以往饰演的风格迥异,而且要从16岁演到90岁,这十分考验演员的功力。《少帅》开播前夕,文章在发布会上几度哽咽、拭泪,特别强调这是他演得最拼的一部戏——查了大量资料,进行了长期的实地探访,哭戏太多导致“一度陷入抑郁”,“可以说是拿命来拍的”。他还贡献出了自己首个老年妆,“母亲看到后忍不住落泪”。所以看得出来,文章对该角色的塑造特别用心。

那么,文章在《少帅》里到底演得有多好呢?初看几天下来,网上的整体口碑还不错,但我还是觉得“人物气质”上的表现还不够好。“形不似”倒不是症结所在,关键是受不了他一副过于吊儿郎当的样子。装嫩没装到位,举手投足缺乏说服力,表情、腔调都固化着,看得人频频出戏。其实,很多年前就有一部叫《张学良》的剧,尤勇演少帅,剧雪演赵四,陈宝国之妻赵奎娥演于凤至,戏的品质上佳,相比之下,文章演的“少帅”之“帅”,还差了口气。这感觉就好比汤唯演萧红,认真刻苦、戏外用功,故事本身也很有看头,但就是力有不逮。现在,很多演员都在“民国”元素上找厚重感,但民国的长袍马褂、旗袍胭脂也不是万能灵丹,能够演出真正民国韵味的还是少之又少。

相关阅读
     
 
[!--smalldh--]